Кожный миаз

Кожный миаз представляет собой поражение эпидермиса, при котором какой-либо паразит (чаще всего насекомое) откладывает свои личинки. Патологический процесс опасен для здоровья человека и имеет яркую клиническую картину, которая осложняет жизнь и сказывается на работоспособности.

Патологический процесс кожного миаза опасен для здоровья человека и имеет яркую клиническую картину, которая осложняет жизнь и сказывается на работоспособности

Патологический процесс кожного миаза опасен для здоровья человека и имеет яркую клиническую картину, которая осложняет жизнь и сказывается на работоспособности.

Причины развития паразита

Возбудителем заболевания могут быть разные виды мух и блох. Самые часто встречающиеся:

  • личинки лошадиного овода gastrophilus;
  • представители Hypoderma;
  • личинки падальной мухи.

При благоприятных условиях самки проникают под кожу и откладывают там свои яйца. Так происходит заражение человека. В теле хозяина они быстро развиваются, провоцируя болезнь под названием миаз. Такое возможно в неблагоприятной экологической зоне и при несоблюдении санитарных норм.

Возбудителем заболевания могут быть разные виды мух и блох

Возбудителем заболевания могут быть разные виды мух и блох.

Симптомы различных форм кожного миаза

Миаз может протекать по-разному. Клиническая картина зависит от формы заболевания. Цикл развития и симптоматика могут продолжаться от 4 дней до нескольких месяцев.

Фурункулезный

Вызывают развитие фурункулезного вида поражения личинки семейства Wohlfortia, которые внедряются в тела хозяев при благоприятных условиях. При этом образуется небольшое уплотнение в верхних слоях кожи. Место внедрения часто напоминает собой укус комара или клеща. Образование может достигать 2 см, внешне похоже на фурункул. Иногда капсула вскрывается самостоятельно и паразит мигрирует или же проникает еще глубже, что дает неблагоприятный прогноз.

Раневой

Раневой миаз характеризуется тем, что паразит откладывает личинки в месте локализации язвы или раны. Это характерно для пациентов с пролежнями или трофическими язвами. В месте внедрения появляется плотное образование, иногда с отверстием, через которое можно рассмотреть некоторый фрагмент паразита. Течение заболевания тяжелое. Нередко возникает лихорадка и увеличиваются лимфоузлы. Иногда открываются кровотечения, появляется тошнота и присутствует слабость.

Линейный мигрирующий

Заражение часто происходит при контакте с шерстью крупного рогатого скота, на которой присутствуют паразиты, внедряющиеся под кожу. Сначала образуется зудящая папула, которая имеет красный ободок. Миграция личинок чаще всего осуществляется ночью, при этом паразиты продвигаются все дальше под кожей.

Линейный миаз характеризуется внедрением одной особи, но в редких случаях происходит заражение сразу несколькими видами. Поражению чаще подвергаются женщины, так как имеют более нежную кожу по сравнению с мужчинами. В месте внедрения часто бывает зуд, к которому затем присоединяется жжение.

Линейный миаз сопровождается общим плохим самочувствием и повышением температуры.

К какому врачу обратиться

При обнаружении очага инфильтрации личинки необходимо сразу же обратиться к врачу-паразитологу. Дополнительную помощь может оказать дерматолог. В крайнем случае можно обратиться к хирургу.

При обнаружении очага инфильтрации личинки необходимо сразу же обратиться к врачу-паразитологу

При обнаружении очага инфильтрации личинки необходимо сразу же обратиться к врачу-паразитологу.

Как лечить кожный миаз

Обширный кожный миаз устраняется комплексно. Единственным верным способом лечения является удаление личинок. В условиях стационара зону внедрения паразита смазывают маслом для того, чтобы перекрыть доступ кислорода. После этого личинки начинают сами выползать, или хирург делает надрез на коже. После проведения процедуры пораженную зону обрабатывают антисептиками.

Если присоединилась инфекция, то врач назначает антибактериальные препараты широкого спектра действия. Миаз не поддается народным методам лечения, но их можно применять для обработки раны, оставшейся после извлечения паразитов. Можно использовать водный настой прополиса, а также ромашку, шалфей и календулу. При первых же подозрениях на миаз необходимо сразу приступать к лечению.