Эхинококкоз легких: причины, симптомы и лечение

Эхинококкоз легких — вторая по распространенности форма заражения после эхинококкоза печени. Заболевание вызывает бычий цепень, из-за особенностей развития которого в организме человека заболевание протекает продолжительно, в тяжелых случаях может вызвать летальный исход. При своевременном обнаружении эхинококка лечение будет эффективным.

Эхинококкоз легких вызывает бычий цепень, из-за особенностей развития которого в организме человека заболевание протекает продолжительно, в тяжелых случаях может вызвать летальный исход

Эхинококкоз легких вызывает бычий цепень, из-за особенностей развития которого в организме человека заболевание протекает продолжительно, в тяжелых случаях может вызвать летальный исход.

Причины заражения

В органы дыхания эхинококк проникает из кишечника. В редких случаях можно вдохнуть пыль, содержащую яйца червя. Пути заражения:

  1. При контакте с конечным хозяином паразита. В этой роли выступают дикие плотоядные животные (волки, песцы, лисы) и домашние питомцы (кошки или собаки). В кишечнике хищников обитают взрослые половозрелые эхинококки, которые отбрасывают конечные членики тела, наполненные яйцами. Хозяева эхинококка с калом выделяют их во внешнюю среду. Заражение человека происходит при прямом контакте с животными, выделке шкур, загрязнении калом пищи, рук или воды.
  2. Поедая растения, на которые попали яйца эхинококков. Подобному заражению подвергаются травоядные животные. В их организме образуется личиночная форма цепня, которая поселяется в мышцах и внутренних органах. Заразиться можно при контакте с домашним скотом, пасущимся на обсемененной траве. Чаще всего яйца эхинококка попадают в организм человека с сырым или недостаточно проваренным мясом.
  3. Загрязненной может оказаться и готовая пища. В этом случае переносчиками яиц эхинококков служат мухи или ветер.

Что происходит в организме больного?

Попавшие в кишечник яйца паразитов начинают развиваться, из них выводится личинка, которую называют онкосферой.

Она проникает в кровеносный сосуд и попадает в воротную вену.

С кровотоком личинка эхинококка может проникнуть в печень, дыхательную систему, сердце, мозг или мышцы зараженного человека или домашнего животного.

Происходит дальнейшее развитие онкосферы и образование финны.

С кровотоком личинка эхинококка может проникнуть в сердце

С кровотоком личинка эхинококка может проникнуть в сердце.

Пузырчатая стадия развития эхинококков протекает следующим образом:

  • после заражения в тканях образуется однокамерный пузырь (киста), окруженный плотной оболочкой;
  • внутри него формируются вторичные и третичные пузыри, содержащие головки с присосками (сколексы).

Жизнедеятельность финны (эхинококка), продолжается в течение нескольких десятков лет.

По мере развития эхинококкоза киста постоянно увеличивается в размерах, сдавливая ткани, а иногда прорывается в находящуюся рядом полость.

Количество кист зависит от того, сколько яиц попало в организм человека.

Диаметр кисты в запущенном состоянии достигает 10 см.

Какие симптомы возникают при легочном эхинококкозе?

Врачи выделяют 3 стадии болезни, отличающиеся специфическими признаками:

  1. Латентная, которая начинается с момента проникновения личинки эхинококка в легочную ткань, продолжается до возникновения клинических симптомов заражения. В это время больного ничего не беспокоит, но иногда наблюдается повышенная утомляемость или недомогание, похожее на простуду.
  2. Период клинических симптомов начинается через несколько лет после заражения. К этому времени диаметр кисты достигает 3-4 см. У больного постепенно нарастают тупые боли в грудной клетке, развивается одышка. Явный признак поражения легких — кашель. В начале клинической стадии он бывает упорным и сухим, но с течением времени увеличивается отхождение мокроты со следами крови. При дальнейшем развитии болезни может возникнуть бронхоспазм, дисфагия, ателектаз и другие осложнения. Побочными симптомами при эхинококкозе считают кожные аллергические реакции (зуд, сыпь).
  3. Признаки терминальной фазы проявляются в зависимости от развития осложнения — это нагноения, прорыв или рост кисты. Симптомы гнойного процесса в легком совпадают с проявлениями абсцесса (кашель, боли, лихорадочное состояние и пр.). При прорыве кисты в бронх возникает острый приступ кашля с обильным отхождением жидкой мокроты с примесью гноя и крови, а также содержимого пузыря и его оболочек. Прорыв кисты в полость плевры может оказаться смертельно опасным из-за развития пиопневмоторакса и анафилактического шока. Опасные состояния вызывает и прорыв кисты в перикард.

Методы функциональной диагностики

Если при опросе больного, обратившегося с симптомами легочных заболеваний, выясняется его принадлежность к группе риска по эхинококкозу (сельские жители, охотники, кожевники и т.п.), то врачи производят диагностику с учетом возможности заражения эхинококками. Для исследований применяют:

  • рентгенографию с дифференциацией эхинококкоза и карциномы, туберкулеза, гемангиомы или абсцесса легкого;
  • при компьютерной томографии и УЗИ определяют кисту с внутренней полостью;
  • серологические исследования (ПЦР, ИФА, РНГА) обнаруживают антитела к возбудителю;
  • в анализе крови есть признаки эозинофилии, лейкоцитоза, повышения СОЭ;
  • микроскопическое исследование мокроты проводят при подозрении на прорыв кисты: в отделяемом находят сколексы эхинококков, оболочки пузырей и т.п.

В случае большого размера кисты эхинококкоз обнаруживают и при физикальном осмотре: перкуторный звук притуплен, при прослушивании легких обнаруживаются влажные хрипы или бронхиальное дыхание.

На пораженной стороне может появиться выпячивание части грудной клетки.

Как лечить заболевание?

Лечение пациента осуществляют комплексными методами.

Назначить и провести его может только специалист. При кистах до 3 см показана химиотерапия.

Процесс лечения должен проходить под контролем врача, т. к. связан с приемом сильнодействующих и токсичных препаратов (Альбендазол, Эсказол, Вермокс и др.).

Хирургическое лечение

При хирургическом вмешательстве применяют разные методики:

  1. Энуклеация или эхинококкэктомия при небольших размерах эхинококка. При операции не нарушается целостность кисты, и ее удаляют со всем содержимым. Полости в легких после удаления кисты ушивают, а больному назначают восстановительное лечение.
  2. Крупные образования удаляют, прокалывая оболочку пузыря и высасывая его содержимое специальным прибором. После этого в оболочку вводят глицерин или раствор соли для уничтожения остатков личинок эхинококков. Прорвавшуюся кисту дезинфицируют тампонами. После антисептической обработки удаляют оболочки пузыря, а полость сшивают.
  3. В сложных случаях применяют резекцию легочной ткани, т. е. удаляют часть органа, пораженную эхинококками.
Для лечения от паразитов обычно врач выбирает медикаментозный подход, но иногда рекомендует хирургическое вмешательство

Для лечения от паразитов обычно врач выбирает медикаментозный подход, но иногда рекомендует хирургическое вмешательство.

Народные методы

Испытанным средством борьбы с эхинококком является порошок тройчатки (пижма, полынь и гвоздика в соотношении 4:1:2). Приготовить порошок по другому рецепту можно из равных частей пижмы, полыни и травы чистотела. Смесь растительных компонентов рекомендуется употреблять по 1,75 г 3 раза в день. Лечение проводят продолжительными курсами (1-2 месяца).

Для борьбы и профилактики заражения эхинококками народная медицина использует сушеный корень имбиря. Пряность нужно измельчить и добавить 1 ч. л. порошка в 50 мл молока. Прием средства 1 раз в сутки, натощак.

При постоянном приеме на протяжении нескольких лет действующие вещества имбиря накапливаются в тканях, препятствуя возможному заражению, или уничтожают личинок в кишечнике.

Профилактические меры

На территории животноводческих предприятий и частных подворьях проводят борьбу с бродячими собаками, а домашних животных периодически дегельминтизируют. Важно и соблюдение личной гигиены: мытье рук после работы с животными и общения с собаками и кошками, кипячение воды из открытых водоемов.

Не рекомендуется употреблять в пищу немытые овощи и фрукты.

Борьба с мухами в помещениях для скота и в жилье тоже является обязательной мерой профилактики заражения эхинококками.