Токсоплазма: что означают антитела IgG и IgM?

Патогенные микроорганизмы Toxoplasma gondii (токсоплазма гондии) — возбудители опасного паразитарного заболевания, которое часто протекает бессимптомно. Оно чревато грозными последствиями, особенно тяжелыми для внутриутробного развития плода. Человек — промежуточный объект обитания паразитов, а окончательный хозяин — кошки, домашние и дикие. Если в организм попадает токсоплазма, IgG и IgM — защитные иммуноглобулины — позволяют своевременно выявить возбудителей болезни. Это важно, чтобы лечение оказалось эффективным.

Жизненный цикл токсоплазмы. Человек - промежуточный объект обитания паразитов, а окончательный хозяин - кошки, домашние и дикие

Жизненный цикл токсоплазмы. Человек — промежуточный объект обитания паразитов, а окончательный хозяин — кошки, домашние и дикие.

Виды исследований на токсоплазмоз

Инструментальные методы — УЗИ, томографию, с помощью которых выявляется инфекция, — врачи применяют лишь в сложных случаях. Чаще всего практикуется серологическая диагностика. Широко применяется ИФА (иммуноферментный анализ) — биохимическое исследование крови на наличие антител (иммуноглобулинов) IgG и IgM. Этот метод позволяет выявлять патологию, когда токсоплазма развивается в острой фазе, а также устанавливать срок заражения.

В случаях, когда необходимо подтвердить результаты анализа, дополнительно проводится исследование крови на авидность антител — степень активности их слияния с антигенами. Ведь после инфицирования организма иммуноглобулины и токсоплазма соединяются, образуя иммунные комплексы, благодаря которым паразиты погибают.

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) тоже часто используют для подтверждения показателей ИФА. Такое исследование крови и мочи позволяет выявить ДНК возбудителя болезни, даже если его количество в клетках тканей крайне мало. Этот диагностический метод отличается большой точностью.

Токсоплазма обнаруживается опосредованно через антигены IgG и с помощью биологической пробы. Пациенту делают подкожную инъекцию препарата-аллергена. По истечении 2 суток проверяют реакцию организма. Если в месте инъекции появился отек, это означает, что проба дала положительный результат.

Иммуноглобулины

Выработка антител — защитная реакция организма на вторжение любой инфекции. Для борьбы с заболеванием иммунная система продуцирует специальные белки — иммуноглобулины (Ig), задачей которых является уничтожение чужеродного агента.

Как только токсоплазма проникает в организм, первыми вырабатываются антитела класса IgM.

Это «силы быстрого реагирования». Концентрация данных иммуноглобулинов достигает максимума через 3 недели. Но затем они перестают вырабатываться, а спустя 2 месяца полностью отсутствуют в крови. Поэтому антитела IgM не могут защитить человека от повторного инфицирования.

Однако через 3 суток после того, как токсоплазма вторглась в организм, иммунная система начинает производить антитела группы IgG. Максимальной концентрации они достигают через 1 месяц и остаются в крови пожизненно.

Антитела IgG обеспечивают формирование стойкого иммунитета к инфекции, которой пациент переболел.

Иммуноглобулины выполняют важные защитные функции:

  • связываясь с паразитами, осуществляют процесс авидности;
  • активизируют фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов);
  • нейтрализуют токсины, которые вырабатывает токсоплазма;
  • проникая через плаценту, формируют у плода пассивный иммунитет.
Классы иммуноглобулинов, которые выполняют важные защитные функции

Классы иммуноглобулинов, которые выполняют важные защитные функции.

Норма показателей и расшифровка

Следует знать, что лаборатории работают с разными приборами, реактивами и выдают результаты анализов в различных единицах: Ед/мл, мг/дл или г/л. Норма в крови — это констатация отсутствия либо наличия антигенов. На бланке анализа результат указывается как отрицательный или положительный, по которому можно судить, есть ли в организме токсоплазма и каковы варианты формы заболевания.

Норма иммуноглобулина IgG может означать и острую, и хроническую стадии патологии. IgG отрицательный, если его данные ниже 700 мг/дл (9 Ед/мл, 7 г/л), а положительный — при цифрах 700-1600 мг/дл (7-16 г/л, выше 12 Ед/мл).

Независимо от того, в каких единицах выражены результаты исследования, их расшифровка трактуется одинаково. Существенное значение для диагностики имеет факт отсутствия либо наличия антител IgG. Однако анализ крови или мочи может сигнализировать и о том, что токсоплазма впервые проникла в организм недавно. Это так, если обнаруживаются антитела IgM, которые организм вырабатывает в острой стадии болезни.

Независимо от того, в каких единицах выражены результаты исследования, их расшифровка трактуется одинаково

Независимо от того, в каких единицах выражены результаты исследования, их расшифровка трактуется одинаково.

Расшифровка исследования, которое проведено методом ПЦР, тоже не представляет сложности. Положительный результат анализа доказывает наличие в биоматериале ДНК паразита. Это подтверждает правильность диагноза первичного заболевания в острой форме. Отрицательный же результат свидетельствует о том, что токсоплазма в организме отсутствует.

Токсоплазмоз IgG положительный, что это значит?

Наличие антител IgG при отсутствии иммуноглобулинов IgM дает врачу основание сделать вывод, что пациент уже перенес заражение паразитами. Однако впоследствии иммунная система ликвидировала возбудителей, и повторно человек уже не заболеет.

Высокий же уровень антител IgG свидетельствует о том, что организм заражен токсоплазмой.

IgM положительный — антитела обнаружены, что это значит?

Когда исследование выдает положительный результат по антителам IgM при отсутствии иммуноглобулинов IgG, констатируется первичное инфицирование. Лечение в таком случае чаще всего не назначают, поскольку антитела IgM и подключающиеся к ним вскоре иннумноглобулины IgG быстро уничтожают инфекцию. Если же болезнь протекает тяжело, благодаря медикаментозной терапии токсоплазма подавляется организмом уже через 1 неделю.

IgG положительный при беременности

Показатель 60 Ед/мл и выше — максимально благоприятный результат анализа на авидность, поскольку иммуноглобулины IgG надежно защищают от паразитов и женщину, и плод в период внутриутробного развития. Количество этих антител меньше 40 Ед/мл — признак пониженной авидности. Он сигнализирует о недавнем заражении пациентки и острой стадии болезни. Это самый неблагоприятный для беременности результат, при котором токсоплазма должна обязательно лечиться. Если показатели IgG оказываются в диапазоне от 41 до 59 Ед/мл, через 2 недели исследование проводят повторно.

Алгоритм исследования на токсоплазмоз

Алгоритм исследования на токсоплазмоз.

Диагностика токсоплазмоза у детей

Чаще всего применяют качественный и количественный варианты иммуноферментного анализа на антитела IgG и IgM. Уточнить, содержится ли в организме токсоплазма, помогает метод ПЦР.

Кроме того, обязательно проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить:

  • краснуху;
  • гепатиты;
  • герпес;
  • хламидиоз;
  • туберкулез;
  • менингоэнцефалит;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • внутричерепную травму;
  • сепсис и др.

При рентгенографии и компьютерной томографии головного мозга у больных детей могут обнаружиться кальцификаты — уплотненные отложения солей кальция. Если заболевание протекает латентно (скрыто, бессимптомно), диагноз подтверждается анализами крови, мочи или аллергологической пробой с внутрикожной инъекцией антигенного препарата Токсоплазмина.