Какие препараты применяют для лечения токсоплазмоза

Токсполазмоз — паразитарное заболевание, опасное своими последствиями и требующее безотлагательного лечения. Патология может спровоцировать ряд осложнений ЦНС. В большинстве случаев после грамотного лечения вырабатывается иммунитет к токсоплазмозу, поэтому повторное заражение исключено.

Токсполазмоз - паразитарное заболевание, опасное своими последствиями и требующее безотлагательного лечения

Токсполазмоз — паразитарное заболевание, опасное своими последствиями и требующее безотлагательного лечения.

Принципы терапии

Лекарства для избавления от тяжелой формы токсоплазмоза оказывают влияние на паразитов, разрушая мембрану и препятствуя дальнейшему размножению. В ходе терапии важно снизить риск опасных осложнений, таких как: поражение глаз, мозга и нервной системы.

Чем лечить

Препараты для лечения токсоплазмоза назначает врач в зависимости от формы заболевания. Хроническая патология требует более длительной терапии, чем острая. Для лечения применяют противопротозойные препараты, а также антибиотики и глюкокортикоиды.

Для лечения токсоплазмоза применяют противопротозойные препараты, а также антибиотики и глюкокортикоиды

Для лечения токсоплазмоза применяют противопротозойные препараты, а также антибиотики и глюкокортикоиды.

Фансидар

Действующие вещества препарата — пириметамин и сульфадоксин, которые нарушают синтез фолиевой кислоты в организме патогена. Медикамент назначают для терапии взрослых и детей старше 2 лет. В редких случаях на фоне приема препарата может отмечаться вялость и общее неудовлетворительное самочувствие. Курс терапии продолжается 6 недель.

Ровамицин

Антибактериальный препарат макролидного ряда оказывает губительное воздействие на токсоплазмы. Таблетки предназначены для людей, страдающих острой формой заболевания. Длительность лечения чаще всего не превышает 5 дней. В редких случаях могут возникать диспепсические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе.

При приеме ровамицина в редких случаях могут возникать диспепсические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе

При приеме ровамицина в редких случаях могут возникать диспепсические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе.

Амикацин

Антибиотик из группы аминогликозидов, применяется для комплексного лечения токсоплазмоза. Препарат избавляет от инфекции за счет разрушительного действия, которое он оказывает на клеточную мембрану. Разрешен детям старше 6 лет.

Доксициклин

Антибактериальный препарат тетрациклиновой группы. Оказывает воздействие на внутриклеточного паразита, нарушая синтез протеинов в его организме. Применяется при остром, хроническом и врожденном токсоплазмозе. Быстро всасывается в ЖКТ. Не применяется для терапии детей младше 12 лет.

Доксициклин не применяется для терапии детей младше 12 лет

Доксициклин не применяется для терапии детей младше 12 лет.

Преднизолон

Глюкокортикоид, предназначенный для приема внутрь. Оказывает комплексное действие при паразитарных инфекциях. Устраняет воспаление, угнетает работу иммунитета (иммуносупрессор), избавляет от аллергических реакций. При заболеваниях ЖКТ Преднизолон противопоказан, так как может вызвать ряд побочных эффектов.

Хлорохин

Оказывает губительное воздействие на внутриклеточных паразитов. Снижает иммунитет, снимает воспаление и регулирует сердечный ритм. Не применяется для детей младше года. С осторожностью препарат назначают при заболеваниях почек и печени. Медикамент применяют как для лечения, так и профилактики обострений.

Медикаментозное лечение у беременных

В период беременности применяют средства, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье матери и плода. Во время грудного вскармливания также существуют ограничения в приеме антибиотиков, активные вещества которых выделяются вместе с молоком и могут нанести вред ребенку.

В период вынашивания плода со второго триместра разрешено лечение с помощью Фансидара. В первые месяцы беременности такой препарат может оказывать негативное влияние на развитие плода и спровоцировать выкидыш или внутриутробные аномалии.

В период беременности применяют средства, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье матери и плода

В период беременности применяют средства, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье матери и плода.

Ровамицин разрешен для лечения женщин в положении. Клинические исследования не выявили тератогенного действия препарата. Однако приступать к лечению этим препаратом средством можно лишь после консультации с врачом.

Терапия токсоплазмоза при беременности необходима в том случае, если заболевание протекает в острой форме с тяжелыми симптомами. При отсутствии признаков патологии выздоровление происходит без дополнительного приема медикаментов. Важно в этот период правильно питаться и избегать стрессов.

Если присутствует риск инфицирования плода или патологический процесс уже подтвержден лабораторно, назначают антагонисты фолиевой кислоты и сульфаниламиды. Лечение такими препаратами целесообразно во втором триместре. Они способствуют снижению риска развития внутриутробных аномалий. Беременная на протяжении всего срока до родов должна находиться под наблюдением врача, так как важно уменьшить вероятность обострения заболевания.