Жизненный цикл и виды трихинелл

Трихинелла — паразитический круглый червь, который поражает организм плотоядных млекопитающих животных и человека, вызывая опасное глистное заболевание трихинеллез.

Трихинелла - паразитический червь, который поражает организм человека, вызывая опасное глистное заболевание трихинеллез

Трихинелла — паразитический червь, который поражает организм человека, вызывая опасное глистное заболевание трихинеллез.

Виды

В природе существует 8 видов трихинелл:

  • Trichinella spiralis;
  • Trichinella nativa;
  • Trichinella britovi;
  • T. murrelli;
  • T. nelsoni;
  • T. pseudospiralis;
  • T. papuae;
  • T. zimbabwensis.

Строение

Трихинеллы имеют кожно-мускульное тело веретеновидной формы с заостренной или округлой передней частью. Пищеварительная система паразитов состоит из ротовой полости, оснащенной выдвигающимся острым отростком (стилетом), пищевода и кишки с пищеварительными железами.

При попадании в мышечную ткань хозяина личинки увеличиваются до 0,7 мм

При попадании в мышечную ткань хозяина личинки увеличиваются до 0,7 мм.

В организме самок имеются яичники, яйцевод и матка, занимающая большую часть тела паразита. У самца в конце туловища находятся 2 отростка, предназначенных для оплодотворения. Гельминты обоих полов имеют также простейшие органы чувств — механорецепторы и хеморецепторы.

Сверху туловище трихинеллы покрыто прочной кутикулой, защищающей глиста от воздействия клеток иммунной системы хозяина. Взрослые самки червя достигают размеров 2,5-3,5 мм, самцы — 1,2-1,8 мм.

Отличительной особенностью трихинелл является способность активно скручиваться в спираль и раскручиваться.

Личинки паразита длиной до 0,08 мм имеют двухслойную оболочку и острый выступ на внешней части. При попадании в мышечную ткань хозяина личинки увеличиваются до 0,7 мм, становятся спиралевидными и приобретают плотную капсулу.

Жизненный цикл

Все стадии развития трихинеллы протекают в теле одного хозяина. Личинки гельминтов попадают в организм жертвы пероральным путем, капсулы, в которых они хранились, растворяются под действием желудочного сока, после чего паразиты оказываются в кишечнике.

Капсулы, в которых хранились личинки паразитов, растворяются под действием желудочного сока, после чего паразиты оказываются в кишечнике

Капсулы, в которых хранились личинки паразитов, растворяются под действием желудочного сока, после чего паразиты оказываются в кишечнике.

Здесь они прикрепляются к слизистой оболочке и за 4-6 линек превращаются в половозрелых особей, готовых к размножению. Этот период занимает всего 3-5 дней.

Жизненный цикл взрослых гельминтов составляет 4-6 недель. Спаривание половозрелых особей происходит в тонком кишечнике, после чего самцы погибают. Самка повреждает головным концом тела кишечную стенку хозяина и в образовавшийся просвет за 1-2 месяца успевает отложить около 1500 личинок, рождая их через половое отверстие в середине тела.

С током крови и лимфы они проникают в поперечнополосатые мышцы, где и продолжают питаться и существовать в форме мышечной трихины, не превращаясь во взрослую особь.

При этом происходит разрушение мышечной ткани и образование капсулы. В таком виде личинки могут находиться в теле человека или животного на протяжении нескольких месяцев и даже лет, сохраняя жизнеспособность благодаря поглощению питательных веществ из пораженных тканей. Некоторые виды трихинелл не инкапсулируются (Trichinella zimbabwensis, T. papuae, T. pseudospiralis).

Цикл развития трихинеллы продолжается только в том случае, если мясо основного хозяина паразитов съедает другое плотоядное млекопитающее.

Цикл развития трихинеллы продолжается только в том случае, если мясо основного хозяина паразитов съедает другое плотоядное млекопитающее

Цикл развития трихинеллы продолжается только в том случае, если мясо основного хозяина паразитов съедает другое плотоядное млекопитающее.

Пути заражения

Заболевание трихинеллез развивается у человека при употреблении зараженного мяса: свинины, кабанятины, медвежатины, птицы.

Заражение происходит в том случае, если мясное блюдо не было подвергнуто тщательной термической обработке.

Опасность представляет вяленое, копченое, недоваренное, непрожаренное и непропеченное мясо.

Симптомы

На начальной стадии заражения трихинеллами специфические симптомы отсутствуют. В редких случаях наблюдаются легкие нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе). Через 10-30 дней после инфицирования отмечается незначительное повышение температуры тела, ухудшается общее самочувствие. Лицо и конечности начинают отекать, образуется кожная сыпь, сопровождаемая зудом и жжением. При проникновении личинок в ткань появляются сильные боли в мышцах.

У детей заболевание протекает более тяжело, с лихорадкой и нарушениями работы внутренних органов.

Распространенность у животных и людей

Все виды трихинелл, исключая Trichinella zimbabwensis, представляют высокую опасность заражения для людей.

Наиболее распространенным возбудителем трихинеллеза у человека является Trichinella spiralis, которая обнаруживается во всех странах мира.

Этот вид паразита способен поражать также домашних и диких млекопитающих.

Еще один тип гельминтов, обнаруживающийся на всех континентах, — Trichinella pseudospiralis. Он распространен среди людей, птиц и диких животных.

Редко встречающимися у человека видами трихинелл являются T. nelsoni, поражающая гиен и представителей семейства кошачьих, Trichinella nativa, обнаруживающаяся у медведей и лис, которые обитают в Арктике и Субарктике, и Trichinella papuae, паразитирующая в теле свиней и крокодилов и имеющая наибольшую распространенность в Таиланде и Индонезии.