Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни Шагаса

Из-за развития туризма в России участились случаи заражения болезнью Шагаса (американским трипаносомозом) — заболеванием, широко распространенным на Американском континенте. Инфицирование им приводит к необратимым изменениям во внутренних органах зараженного человека, прогноз при болезни не всегда оптимистичный. Особенно высок риск летального исхода для детей раннего возраста.

Инфицирование болезнью Шагаса приводит к необратимым изменениям во внутренних органах зараженного человека, прогноз при болезни не всегда оптимистичный

Инфицирование болезнью Шагаса приводит к необратимым изменениям во внутренних органах зараженного человека, прогноз при болезни не всегда оптимистичный.

Причины заболевания

Возбудителем болезни является Trypanosoma cruzi — паразит, имеющий сложный цикл развития. Переносчиком его считается кровососущий клоп, который инфицирован трипаносомой.

T. cruzi проходит несколько фаз жизненного цикла, при которых он обитает:

  •  в клетках ткани человека (амастигота);
  • в кишечнике переносчиков (эпимастигота);
  • в крови животных и человека (трипомастигота).

Наиболее часто хозяином трипаносом является человек, реже — домашние животные.

Самый распространенный способ заражения заболеванием - трансмиссивный (реализуется через укусы кровососущих насекомых)

Самый распространенный способ заражения заболеванием — трансмиссивный (реализуется через укусы кровососущих насекомых).

Клопы заражаются в процессе питания кровью человека, а также животных, содержащей трипомастиготы. Во время расчесывания ран на коже после укусов клопов вместе с их инфицированными фекалиями в организм человека попадает возбудитель болезни.

Особенностью этого возбудителя является то, что он паразитирует в клетках миокарда, печенки, легких, эндотелия лимфоузлов, в макрофагах кожи и слизистых. Это паразитирование вызывает необратимые поражения внутренних органов.

Самый распространенный способ заражения заболеванием — трансмиссивный (реализуется через укусы кровососущих насекомых). Но возможны и другие способы — половой, алиментарный (т. е. фекально-оральный), трансплацентарный (от матери плоду во время беременности).

Болезнью Шагаса можно заразиться от матери плоду во время беременности

Болезнью Шагаса можно заразиться от матери плоду во время беременности.

Избавиться от этой инфекции полностью невозможно, паразиты живут в организме хозяина в течение всей жизни.

Симптомы болезни Шагаса

Инкубационный период этого заболевания длится 1-3 недели. Потом в месте проникновения паразита на коже развивается воспалительная реакция, чаще всего она имеет вид узла или отека века с сильным покраснением и припухлостью. Появление такой реакции сопровождается увеличением лимфоузлов, находящихся рядом с очагом воспаления.

Болезнь проходит 2 стадии: острую и хроническую. В течение первой, которая длится 2 месяца, в крови больного циркулирует большая концентрация паразитов. На второй, хронической стадии, они концентрируются во внутренних органах.

Первая стадия часто протекает бессимптомно, самая тяжелая форма заболевания развивается у детей младше 5 лет, летальность среди них достигает 10-15%.

К симптомам патологии относятся: общее недомогание, повышение температуры до 40°С, головные и мышечные боли, воспаления лимфатических узлов.

Часто развиваются изменения сердечной деятельности, поражения ЦНС.

При хронической форме болезни симптомы отсутствуют до тех пор, пока во внутренних органах не произойдут патологические необратимые изменения.

Осложнения

К осложнениям болезни, приводящим к летальному исходу у детей раннего возраста, относят развитие кровоизлияния в оболочки мозга или острого менингоэнцефалита.

При внутриутробном заражении может произойти прерывание беременности или преждевременные роды. У новорожденных детей болезнь сопровождается сильной анемией, желтухой, судорогами и нередко приводит к летальному исходу.

У новорожденных детей болезнь сопровождается желтухой

У новорожденных детей болезнь сопровождается желтухой.

На поздней стадии у больного развивается кардиомиопатия (нарушение работы сердца и сердечного ритма), расширение пищевода и толстой кишки (мегаколон). Со временем патология может вызывать внезапную смерть пациента из-за прогрессирующего разрушения сердечной мышцы или инсульта.

Диагностика

Диагностика болезни достаточно сложна и включает в себя результаты нескольких этапов:

  • сбор врачом анамнеза с учетом места и условий рождения больного, а также его возможные поездки в эндемичные по этой патологии районы;
  • тщательный анализ клинической картины;
  • проведение ряда лабораторных исследований.

В качестве исследуемого материала может быть использована кровь больного, спинномозговая жидкость, пунктаты (небольшое количество ткани или жидкости, извлеченное путем пункции) из мест поражения, лимфатических узлов, костного мозга.

В острой фазе болезни трипаносом можно увидеть при микроскопии крови.

Бакпосев крови зараженного человека может выявить паразитов в чистом виде.

При хронической форме болезни для диагностики применяются методы серодиагностики, основанные на способности антител сыворотки крови реагировать с соответствующими антигенами. К ним относятся: реакция связывания комплемента, реакция непрямой флюоресценции, реакция непрямой гемагглютинации (применяется на станциях переливания крови).

Лечение и профилактика

Сегодня медицина не владеет эффективными средствами для борьбы с этой инфекцией, терапия может лишь уменьшить уровень летальности среди больных. При лечении патологии применяется 2 препарата: Нифуртимокс и Бензимидазол. Их прием дает хороший эффект в острой стадии заболевания, но они все равно не способны полностью уничтожить паразитов в организме и обладают рядом тяжелых побочных эффектов.

Профилактика болезни подразумевает соблюдение правил личной гигиены

Профилактика болезни подразумевает соблюдение правил личной гигиены.

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, лечение сводится к облегчению ее симптомов. При сердечной недостаточности и аритмии, кроме медикаментозного лечения (назначения сердечных гликозидов), больному может быть показано шунтирование, установка кардиостимулятора или трансплантация сердца.

Лечение менингоэнцефалита носит симптоматический характер, при мегаколоне возможно оперативное вмешательство.

Профилактика болезни подразумевает обработку жилья человека и других мест обитания клопов от паразитов, соблюдение правил личной гигиены, тщательное обследование доноров крови.

Вакцины от этого тяжелого заболевания пока не существует, поэтому борьба с переносчиками — жуками-убийцами — это единственный способ профилактики.