Анизакидоз

Заболевание анизакидоз относится к гельминтозам. Проблемой паразитологии оно стало совсем недавно, первый случай зарегистрировали только в 1955 году. Патологические процессы развиваются в области ЖКТ. Гельминтоз чреват осложнениями для человека, лечение должно проводиться в обязательном порядке.

Паразитарное заболевание анизакидоз

Развиться анизакидоз может у любителей сырой или не до конца приготовленной рыбы. Поклонники суши, сашими и роллов с сырой или слабосоленой рыбой оказываются в группе риска, как и любители рыбного хе, икры или по-быстрому засоленной рыбы. Именно пищевые привычки становятся причиной гельминтоза.

Возбудитель в человеческом организме не размножается, потому инвазия оказывается кратковременной. Это не значит, что лечение можно не начинать, когда появились первые симптомы. Оно необходимо, чтобы обезопасить себя от негативных последствий, а также улучшить состояние во время инвазии. Лечение проводится в основном симптоматическое, направленное на активную поддержку зараженного организма.

География распространения

Анизакидоз впервые был зарегистрирован в Нидерландах, но с 50-х годов случаи заболевания происходили и в других странах, среди которых:

  • Великобритания.
  • Норвегия.
  • Франция.
  • Россия.
  • Япония.
  • Китай.
  • Корея.
  • Другие азиатские и европейские страны.

Уровень заболеваемости может поддерживаться сегодня практически на любой территории: вызывается гельминтоз употреблением в пищу сырой или соленой рыбы. А употребляют так рыбу практически везде, не только на побережьях и портовых городах.

Причины и источники заражения

Гельминтоз анизакидоз вызывается личинками червей, объединенных одним родом — анизакиды. Это селедочные, тресковые и другие черви небольшого размера, выбирающие своими промежуточными хозяевами рыбу, чтобы потом перебраться в организм человека или морского млекопитающего. Именно морские животные (киты и другие), поедающие мелкую рыбу, представляют для этих паразитов ключевую цель. Но начать паразитировать в человеческом организме они могут точно также.

Заражение у человека происходит по фекально-оральному механизму. Личинки паразитов попадают в организм после употребления в пищу сырой или не прошедшей достаточную термическую обработку рыбы (соленой, копченой, вяленой или просто недостаточно прожаренной). Личинки перебираются в мускулатуру рыбы после ее поимки достаточно быстро, определить зараженную не всегда получается на этапе приготовления.

После того, как личинки попадают в желудок человека, они проникают в слизистую как самого желудка, так и кишечника, и даже глотки. Личинки поражают слизистую и становятся причиной воспаления, но внутри человеческого организма не развиваются, половозрелыми червями не становятся и потомство не оставляют. Личинки погибают в организме, успевая навредить. В среднем инвазия длится около нескольких недель, но в зависимости от степени заражения может тянуться до трех месяцев. Облегчить состояние поможет симптоматическое лечение.

Симптоматика

Анизакидоз может не проявляться на протяжении первой пары недель с момента заражения. Симптомы проявляются в зависимости от того, где локализуются на данный момент личинки. При просвечивании кишечника в первое время паразитов могут даже не заметить.

Разные симптомы заболевания могут проявляться по двум его формам — желудочной и кишечной. Симптомы при желудочной локализации личинок:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • непостоянная тошнота;
  • возможна рвота с кровью;
  • повышенная температура;
  • токсико-аллергический отек;
  • крапивница.

Проявляются першение в горле, кашель или болезненные ощущения в области грудины, если из желудка личинки паразитов были занесены в глотку из желудочной области. При проявлении кишечной формы заболевания у человека отмечаются такие симптомы как:

  • боли в околопупочной области живота;
  • бурление (урчание) в животе;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • водянистый стул, в котором можно найти кусочки слизи и кровавые прожилки.

Болезненные ощущения в области живота в обеих формах проявляются остро, потому при обращении к специалисту диагностирование потребует исключать «острый» живот. Если симптомы начали проявляться (спустя 1-2 недели с момента инвазии), вам потребуется срочно обратиться ко врачу и пройти обследование, чтобы начать правильное симптоматическое лечение.

Возможные осложнения

Гельминтоз анизакидоз может вызывать следующие осложнения:

  • воспалительные процессы;
  • аллергические реакции;
  • кишечная непроходимость.

Личинки паразитов проникают в слизистую, что вызывает не только ее раздражение, но и полноценное воспаление. Затрагиваются желудочная и кишечная слизистые, но в редких случаях проникать личинки могут и в область слизистой глотки. Из-за воспалительных процессов могут образовываться отеки, гранулемы и кровоизлияния в слизистой. Гранулемы, которые возникают в результате воспалительных процессов в области кишечника могут становиться причиной кишечной непроходимости.

Аллергия может начаться на результаты жизнедеятельности паразитов, проникших в организм человека. Проявляется в виде кожных аллергических высыпаний, сопровождающихся зудом, отеков, бронхоспазм. Симптомы снимаются антигистаминными препаратами.

Диагностика

Чтобы диагностировать анизакидоз, потребуется провести полноценное обследование пациента, обратившегося с подозрением на заражение. Обследование включает в себя сбор анализов для лабораторных тестов, подробный опрос потенциально зараженного и дифференциальную диагностику. Симптомы проявления заболевания схожи с рядом других опасных состояний, потому сверять их будут со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • онкологические процессы в области желудка, кишечника и других внутренних органов;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • многие другие серьезные заболевания и патологические состояния.

Анализируют рвотные и каловые массы в лабораторных условиях. Под микроскопом ищут личинки паразитов. Как и с подозрениями на любой другой гельминтоз лучше всего делать лабораторный анализ дважды, чтобы подтвердить или исключить инвазию.

Пациента обязательно подробно опрашивают, особенно если случай заражения произошел в области эпидемии. Цель опроса в том, чтобы подтвердить или опровергнуть прием в пищу потенциально зараженных продуктов, а также точно установить симптомы заболевания.

Лечение

Лечить анизакидоз требуется симптоматически. При проявлении аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты. При подозрении на кишечную непроходимость, аппендицит или другие острые кишечные состояния может потребоваться хирургическое вмешательство. Необходимость хирургического вмешательства может появиться и при возникновении на слизистой оболочке воспаленных гранулем. Протекает заболевание остро, пропустить симптомы точно не получится. При самых болезненных проявлениях лучше сразу вызывать скорую.

Также может проводиться медикаментозное лечение гельминтоза у человека. Применяются препараты с активными действующими веществами Мебендазол и Альбендазол. Лекарства могут называться также, а могут проходить под другим торговым названием. При терапии этого гельминтоза в любом случае предварительно необходимо обращаться ко врачу. И только после постановки точного диагноза начинать лечение препаратами, которые достаточно токсичны.

Меры предосторожности

Чтобы диагноз «анизакидоз» обошел вас стороной, необходимо придерживаться ряда простых правил:

  • Стараться не употреблять в пищу сырую либо недостаточно обработанную рыбу или морепродукты.
  • Не есть суши, сашими или роллы в сомнительных забегаловках, где персонал может пренебрегать правилами гигиены и санитарными нормами.
  • При самостоятельной обработке рыбы быстро потрошить ее после ловли; замораживать на температуре в — 20 градусов на протяжении пяти суток; просаливать с концентрацией соли не менее 14% на протяжении минимум 12 дней; термически обрабатывать при температуре в +80 не менее 20 минут.
  • Проводить эпидемиологическую проверку рыбы при промышленной ловле и распространении.

Гельминтоз анизакидоз опасен острыми состояниями, но лечится и проходит достаточно быстро. Симптомы заболевания проявляются так остро, что пропустить их не получится, как и «перележать». Паразиты-возбудители в организме человека не плодятся, но результаты их жизнедеятельности могут вызывать как аллергические реакции, так и воспалительные процессы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть