Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз относится к паразитарным заболеваниям, которое вызывают простейшие паразиты-протисты криптоспоридии. Заболевание наиболее опасно для людей, страдающих от вируса иммунодефицита, в остальных случаях проходит достаточно быстро, хотя и остро. У человека с ВИЧ симптомы проявляются более ярко, заболевание способно стать причиной летального исхода.

Паразитарное заболевание криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз вызывается облигатными паразитами криптоспоридиями, не меняющими на протяжении цикла жизни хозяина. Вызывают инфекции ЖКТ, распространены по всему миру (к исключениям относится только Антарктида), встречаются достаточно часто, особенно в развивающихся странах. Наиболее подвержены заражению совсем маленькие дети возрастом до двух лет. Вспышки заболеваемости могут отличаться сезонным характером, но исследований, которые подтвердили бы это точно, не проводилось.

Во внешнюю среду ооцисты криптоспоридий попадают с фекалиями хозяина. Могут оставаться патогенными на протяжении долгого времени, попадать в проточную воду или на овощи. Подхватить криптоспоридиоз можно фекально-оральным путем, в редких случаях — прямым способом от другого зараженного человека или животного.

Риск заразиться криптоспоридиями повышается, если вы:

  • пьете нефильтрованную или некипяченую воду;
  • едите овощи или фрукты, не вымытые после сбора или покупки;
  • работаете ветеринаром или животноводом и не всегда соблюдаете меры предосторожности;
  • занимаетесь незащищенным анальным сексом.

Большая часть ооцист выводится из организма хозяина, отправляется «в свободное плавание» на поиски нового хозяина, человека или животного. Но небольшая остается с вами, запуская процесс повторного заражения. Потому крайне важно провести лечение, даже если вам покажется, что криптоспоридиоз прошел. Цикл жизненного развития одного паразита составляет в среднем 4-14 суток.

Симптоматика криптоспоридиоза

Симптомы начинают проявляться приблизительно на 7 день с момента инфицирования, в редких случаях задерживаются на пару недель, а то и месяц. В основном для того, чтобы криптоспоридиоз проявился, достаточно 2-10 дней. Основные симптомы проявляются следующим образом:

  • острая либо хроническая диарея;
  • в некоторых случаях стул выходит с кровью или лейкоцитами;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • судороги;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • тошнота, бывает с рвотой;
  • обезвоживание организма в результате постоянной диареи.

Симптомы могут не проявляться вовсе или оказаться слабыми, но передаваться другому человеку ооцисты все равно смогут. Лечение необходимо проводить, если криптоспоридиоз был обнаружен, в любом случае, даже если вам заболевание не приносит никаких неудобств.

Криптоспоридиоз в тяжелой форме может развиваться у людей, иммунитет которых значительно ослаблен: у детей до двух лет, у пожилых людей, у пациентов, страдающих заболеваниями, связанными с понижением иммунитета. Наиболее опасно заболевание для страдающих от вируса иммунодефицита человека и СПИДом. На фоне СПИДа у пациента начинаются серьезные нарушения всасывания в организме, они значительно теряют в весе, криптоспоридиоз может переходить в хроническую форму, паразиты покидают область кишечника и добираются до легких, поджелудочной и других внутренних органов. Из-за такой миграции у пациента могут развиваться сопутствующие заболевания, более серьезные, такие как холецистит, холангит и другие.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить у пациента криптоспоридиоз, недостаточно его просто опросить и составить мнение по проявляющимся симптомам. Пациент сдает анализы, которые исследуются в лабораторных условиях. В фекалиях пациента под микроскопом специалисты ищут ооцисты паразитов, используя метод быстрого окрашивания. Как и с любым другим паразитарным заболеванием, стоит сдать анализы дважды, чтобы получить наиболее точные данные. Поиск ооцист в кале инфицированного может проводиться повторно и после того, как прошло симптоматическое лечение.

При подозрении на бронхолегочную форму заболевания (когда паразиты добрались до дыхательных путей по кровеносным сосудам) проводится бронхоскопия. Ооцисты находят в полученном материале. Может быть назначен рентген. Если криптоспоридии предположительно находятся в желчных путях, проводится пункция желчного пузыря для проверки материала на присутствие ооцист.

Лечение

Лечение при заболевании в первую очередь симптоматическое, особенно для пациентов с ослабленным иммунитетом. Сам криптоспоридиоз не лечится, к настоящему времени не существует точных способов избавления от паразитов. Стратегия терапии устанавливается специалистом, учитывающим здоровье инфицированного и уже определившего наличие ооцист. Обязательно во время терапии давать больному большое количество воды, чтобы восстановить водный баланс, нарушенный из-за диареи. В тяжелых случаях используются растворы лекарств внутривенно, даются антибиотики. Лечение в острых случаях должно проводиться под обязательным надзором врача.

Для пациентов с нормальным здоровым иммунитетом

Заболевание у людей, не страдающих от проблем с иммунитетом, длится в среднем на протяжении двух недель. В это время потребуется проводить поддерживающую терапию, включающую в себя:

  • противодиарейные препараты;
  • щадящую диету;
  • употребление большого количества жидкости;
  • водно-солевые растворы.

Проходит инфекция обычно сама, никаких дополнительных неприятностей в большинстве случаев не доставляет. Но облегчение состояния больного требуется, как и наблюдение врача, особенно если заболевание наблюдается у маленького ребенка. Медикаментов для выведения паразитов нет, принимать потребуется только лекарства, необходимые для симптоматической терапии.

Для пациентов с иммунными нарушениями

Лечение от инфекции пациентов со СПИДом сильно зависит от маркеров CD4+. У ряда больных шанс выздороветь есть, достаточно высокий. Но если у больного уровень клеток ниже 50 на кубический мм, заболевание не пройдет. И в течение полугода пациент погибнет. Пациентам на ранних стадиях СПИДа прописывают препарат спирамицин, который помогает облегчить диарею, сократить ее длительность. Принимать необходимо по 3-9 грамм средства в сутки, при правильном подходе к терапии симптомы пропадут.

Прогноз

Избавиться от инфекции медикаментозным способом не получится. Но для пациентов со здоровым иммунитетом прогнозы положительные. Опасность протозойное заболевание представляет для детей до двух лет (являющихся основной группой риска) и людей с иммунными нарушениями (пациентов с ВИЧ и СПИД, пожилых людей с ослабленным иммунитетом).

Профилактические меры

Профилактика заболевания заключается в достаточно простых мерах, к которым себя легко приучить, а именно:

  • Не пить воду из-под крана, обязательно предварительно кипятить или фильтровать.
  • Использовать для фильтрации фильтры с пометкой «1 микрон».
  • Не просто доводить воду до кипения, но кипятить не менее 1 минуты.
  • Предпочитать дистиллированную воду покупной бутылочной (или кипятить/фильтровать бутылочную).
  • При плавании в водоемах или бассейне не заглатывать воду, она может содержать в себе паразитов.
  • Обязательно мыть руки после посещения уборной или работы с землей.
  • Также мыть руки после контакта с животными и после смены подгузника маленькому ребенку.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  • Термически обрабатывать устриц и рыбу перед употреблением в пищу (переносчиками они практически не становятся, но случаи известны).

При соблюдении профилактических мер лечение не потребуется, потому что вероятность заболеть будет крайне мала. Лекарств, изгоняющих этих паразитов из организма, не существует, но симптоматическая терапия должна проводиться под надзором специалиста, особенно если вы входите в одну из групп риска (детский или пожилой возраст, проблемы с иммунитетом).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть