Лоаоз

Филяриатоз лоаоз относится к одним из самых пугающих гельминтозов. Даже огромные ленточные черви кажутся не такими страшными, как гельминт прямо в глазу. Зрелище словно из фильма ужасов, но при этом реальное и достаточно распространенное в области тропических лесов. Переносчики кровососущие тропические слепни.

Паразитарное заболевание лоаоз

Случаев заболевания этим гельминтозом по всему миру насчитывается около 13 миллионов, чаще встречается у темнокожего населения нашей планеты (в связи с территорией распространения, паразиты не зациклены на расовой принадлежности своего хозяина). Развивается лоаоз из-за заражения организма нематодой лоа, само название которой корнями уходит в культуру вуду. Во время поездки в страну, где концентрируются эти паразиты, должна соблюдаться самостоятельная профилактика лоаоза.

Черви лоа различаются на самцов и самок. Самки в длину могут достигать 70 мм, самцы по размерам в пару раз меньше, достигают только 30 мм. Паразитарный лоаоз относится к разряду филяриатозов, потому что нематоды лоа предпочитают обитать в подкожных жировых клетках. Размножаясь, они оставляю множество микро филярий своих личинок, начинающих активно мигрировать по тканям хозяйского организма.

Лоаоз передается через укусы слепней, активных в основном в дневное время. Личинки паразитов начинают мигрировать по сосудам, начиная с легочных. Они скапливаются в капиллярах, начинают нарушать нормальное функционирование внутренних систем. И да, они действительно могут добраться до глазных сосудов и локализовываться там.

Симптоматика

Симптомы могут проявляться следующим образом:

  • аллергическая сыпь по коже в результате жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения в конечностях;
  • жжение под кожей;
  • конъюнктивит при попадании паразитов в конъюнктиву;
  • отеки;
  • болезненные ощущения в области уретры.

Симптомы могут проявляться разными способами у коренного населения эпидемического очага и у приезжих. У людей, всю жизнь проживающих в области заражения, развивается толерантность, симптомы практически не проявляются. Это не значит, что избавляться от червей не обязательно: вред организму они все равно наносят, лечение должно проводиться.

Наиболее очевидно выражены симптомы у людей, подхвативших лоаоз в отпуске или при деловой поездке в одну из стран, где заболевание распространено. Но инкубационный период заболевания может тянуться на протяжении нескольких лет, потому начальная диагностика осложняется. Начальное заражение же характеризуется реакцией, похожей на аллергическую. Проявляющиеся симптомы игнорируются, лечение не начинается вовремя, паразиты спокойно плодятся в хозяйском организме.

Диагностика заболевания

Лоаоз у местного населения может протекать бессимптомно, потому заболевание выявляется только при серьезной миграции червя. Если лоа видно (под кожей или в глазу), значит, пора начинать лечение. На деле стоит раньше, но если симптомы отсутствуют, определить присутствие паразитов можно только случайно.

Диагностика проводится со сдачей крови на предмет присутствия в ней червей или их личинок. Также при подозрении на лоаоз делается биопсия. Если клиническая картина и симптомы соответствуют этому гельминтозу, но лабораторная диагностика ничего не дала, диагноз может ставиться на основе имеющихся данных. Осложняется выявление лоа тем, что далеко не каждая клиника имеет в штате диагностов, способных соотнести симптомы с заболеванием, не спутав с чем-то более рядовым.

Лечение

Лечение проводится исключительно под надзором врача, которого вам предоставила ваша клиника. Проводится лечение при помощи средства диэтилкарбамазин. Дозировка устанавливается врачом, в среднем составляет 8-10 мг/кг в сутки. Курс проходит в течение 21 дня, вещество действует как на взрослых лоа, так и на их филярии. При терапии может потребоваться несколько курсов, проходимых с промежутком. Особенно если лоаоз не был определен на ранних стадиях и оказался запущенным.

При терапии могут отмечаться побочные эффекты или аллергические реакции на активное вещество. В таких случаях пациенту параллельно могут быть назначены препараты, направленные на ликвидацию симптомов.

Меры предосторожности

Если вы опасаетесь, что лоаоз не обойдет вас стороной при поездке в страну с тропическими лесами, не стоит срочно сдавать билеты на самолет. Профилактика заболевания не предусматривает отдельных вакцин, но вы можете принимать диэтилкарбамазин на протяжении недели по 700 мг в сутки. Даже если заражение произойдет, жизнедеятельность паразитов окажется невозможной из-за концентрации активного вещества, лоаоз не разовьется. А для тех, кому такая профилактика кажется недостаточной, есть возможность обратиться после поездки к специалистам и тщательно провериться на всех паразитов, которых с собой вы могли завести.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть