Онхоцеркоз

загрузка...

Онхоцеркоз относится к разряду биогельминтозов. Характеризуется образованием увеличенных лимфатических узлов, где скапливаются микро филярии. Поражает глаза, кожу. Прогнозы на лечение далеко не всегда положительные, заболевание опасно серьезными поражениями глаз. Симптомы заболевания формируются в зависимости от того, насколько интенсивна инвазия.

Онхоцеркоз у человека

На фото: человек, зараженный охноцеркозом

На фото: человек, зараженный охноцеркозом

Онхоцеркоз также известен в народе как «речная слепота», потому что переносится он кровососущими мошками, проживающими на берегах пресноводных водоемов. Полноценно развиваться паразиты могут только на человеке, животным этот гельминтоз не страшен.

От этого заболевания по всему миру страдает около 18 миллионов человек. Серьезные проблемы со зрением, связанные с деятельностью паразитов, замечаются примерно у 600 тысяч. У некоторых людей, перенесших инвазию, зрение упало до слепоты. Наиболее распространен онхоцеркоз в странах Африки, но регистрируется и в Латинской Америке, и в Йемене.

Лечение заболевания требует не только медикаментозной терапии, но и хирургического вмешательства в некоторых случаях. Без лечения в случае с этим гельминтозом не обойтись, паразиты не выведутся сами. Также ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, терапия может оказаться комплексной и сложной, важно будет убедиться в том, что ваш организм покинули не только взрослые паразиты, но и их личинки филярии.

Цикл развития возбудителя

Заболевание онхоцеркозом у человека может вызвать укус кровососущей мошки Simulium, являющейся промежуточным хозяином для паразитирующего червя онхоцерки. Это небольшой червь, имеющий нитевидное туловище длиной в 19-500 мм в зависимости от пола. Самки паразита гораздо крупнее.

Паразиты после заражения селятся в человеческих лимфоузлах, где начинают плодиться весьма активно. Самки производят на свет в лимфоузлах огромное количество личинок, называемых микро филяриями. Именно из-за скопления личинок лимфоузлы разбухают, что позволяет диагностировать этот вид гельминтоза. Выживают и становятся новыми половозрелыми червями, конечно, далеко не все из личинок. Но и сама филярия способна нанести организму хозяина много вреда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели рекомендуют Средство от паразитов «Intoxic Plus». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не вредит печени.
Читать мнение врачей...

Личинки из лимфоузлов перебираются под кожный эпидермис, где начинают свободно мигрировать. Именно оттуда они попадают на кровососущих речных мошек, которые затем переносят их другим людям. Та часть личинок, которая не попалась никаким кровососущим паразитам, может попасть (что чаще всего и происходит при заражении) в человеческий глаз. Абсолютно все ткани зрительного органа оказываются поражены филяриями. Из-за их присутствия в глазу начинаются воспаления, отмечаются покраснения. Все это способно привести к значительным нарушениям зрения, а то и полной слепоте.

Если симптомы заболевания начали отмечаться (увеличились лимфоузлы, стали воспаляться глаза), немедленно обратитесь к специалисту, пройдите обследование и начните лечение от этого гельминтоза. Если на это махнуть рукой, проблемы начнутся не только со зрением: онхоцеркоз опасен депигментацией и атрофией кожного покрова.

Филярии становятся активными, когда попадают внутрь мошки, через 6-12 дней. Они мигрируют к ее ротовой полости, чтобы проникнуть в нового человека. За год одна половозрелая самка способна откладывать около миллиона личинок, каждая из которых может жить до 30 месяцев. Развившийся гельминт живет около 10-15 лет. Статистика выходит не самая радужная.

Эпидемиология

Эпидемические очаги находятся в основном в африканских странах, а также в нескольких странах Латинской Америки. Среди этих стран Мексика, Кения, Камерун, Конго и многие другие. Не стоит полагать, что онхоцеркоз грозит только тем, кто живет в странах-очагах. Вы можете заразиться, просто поехав туда в отпуск. И, вернувшись домой, не сразу обнаружить, что заболевание начало развиваться.

Мошки от места, где они выплодились, могут улетать на расстояние до 15 километров. В дома они обычно не залетают, активно нападать начинают ранним утром и поздно вечером. Кусают чаще всего за ноги. К инвазивным относится около 1,5-6% от всех мошек, заразиться бывает не так просто. Но зарекаться от этого не стоит, после поездки в страну-очаг лучше начать прислушиваться к симптомам, можно даже сразу провериться. Вакцины для человека, которую можно было бы вколоть перед поездкой, нет. Завозные случаи в России и странах СНГ редко, но случаются.

Клиническая картина

Симптомы этой гельминтной инвазии проявляются следующим образом:

Самым характерным признаком этого гельминтоза становится появление фиброзных узлов под кожей, которые могут достигать в размере 7 см. Именно там и откладывают микрофилярии взрослые паразиты. В основном эти узлы образовываются около суставов, также в тазобедренной части тела человека или в области лопаток. Упустить такие симптомы из виду не получится.

Когда микро филярия достигает глазного яблока, проявляются не только общие и кожные симптомы. Глазные яблоки начинают краснеть, сетчатка воспаляется. Поражается весь глазной аппарат, за счет чего развиваются различные глазные заболевания. Длительная инвазия, при которой не проводится никакое лечение, способна вызывать не просто серьезные нарушения зрения, но и полную слепоту.

Прогноз и осложнения

Увы, но завозные случаи заболевания диагностируются с таким значительным опозданием, что без проблем уже не обойтись. С момента заражения до установки типа гельминтоза может пройти пара лет. Паразиты успеют активно расплодиться. А дифференцировать заболевание будут еще и с другими филяриозами, а также лепрой, грибковыми заболеваниями и переизбытком витаминов A и B в организме пациента. Проверять больного будут даже на гемоспоридиоз. Быстро устанавливается онхоцеркоз только в эпидемических очагах, потому и рекомендуется проверяться после поездки самостоятельно.

Прогнозы для зараженного человека далеко не всегда позитивные. Если микрофилярии успевают добраться до глаз (а они зачастую успевают), то вероятность развития ряда глазных заболеваний (или даже слепоты) очень высока. Осложнения на орган зрения могут быть следующими:

Помимо риска осложнений, связанных со зрительным аппаратом, у пациента возникают проблемы с кожей. Они начинают страдать от разнообразных дерматитов, которые в конечном итоге могут привести к атрофии. Кожа в области голеней может терять пигментацию. Кожные изменения и их обратимость зависят от интенсивности инвазии и успешности терапии.

Лечение

Лечение в основном проводится медикаментозное. Параллельно проводится и симптоматическое, направленное на предотвращение патологических необратимых изменений в организме зараженного. Если фиброзные узлы локализовались в области головы пациента (что редко, но все же случается), практикуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение включает в себя терапию следующими препаратами:

Ивермектин назначается сразу, дозировка берется из расчета в 0,2 мг на 1 кг массы тела. Проводится один раз, не курсом. Лечение может повториться спустя 3-4 недели, если репродуктивные функции паразитов все еще будут активны. Препарат сурамин относится к антибиотикам, особенно активен по отношению к взрослым паразитам. Доксициклин также относится к антибиотикам, вызывает стерилизацию и гибель самок гельминтов, пока проводится лечение.

При приеме препаратов, пока онхоцеркоз лечится, могут проявляться побочные эффекты. Если прием вызвал аллергию, параллельно назначаются антигистаминные средства или кортикостероиды в редких тяжелых случаях. Назначение всех препаратов, в том числе поддерживающих, осуществляется исключительно лечащим врачом.

Меры профилактики

Самостоятельная профилактика, если вы едете в одну из стран, относящихся к зонам эпидемии, не слишком проблематична. Вакцины на сегодня не существует, но и подхватить онхоцеркоз самому от другого человека напрямую не получится. Это не значит, что о профилактических мерах можно забыть насовсем. Достаточно просто соблюдать ряд простых правил:

Онхоцеркоз — редкое, но опасное паразитарное заболевание. В странах-очагах выявляется быстрее, есть возможность профилактической терапии с медикаментами. Если после поездки в африканскую или латиноамериканскую страну вы начали отмечать сомнительные симптомы, обязательно оперативно обратитесь к специалисту!

загрузка...