Стронгилоидоз

загрузка...

Стронгилоидоз — заболевание, которое может оставаться незамеченным десятилетия, живя и размножаясь в организме хозяина, при этом симптомы практически отсутствуют. Однако при сниженном иммунитете эта паразитарная инвазия имеет угрожающие последствия для жизни человека: смертность достигает 85%.

Что такое стронгилоидоз?

Стронгилоидоз, или кохинская диарея, ангвиллюлез, — это заболевание, при котором в организм попадают круглые черви Strongyloides, в основном Strongyloides stercoralis, или угрица кишечная. Также причиной инфекции становятся виды S. myopotami и S. Procyonis, которые в качестве хозяина используют животных, а у жителей Папуа — Новой Гвинеи и Африки также обнаруживают вид fuelleborni.

Распространение

Поражает стронгилоидоз чаще всего жителей стран, расположенных в субтропиках и влажных тропиках. Реже инвазии диагностируют в местностях с умеренным климатом. Заразиться угрицей могут жители Грузии – Абхазии и Аджарии, а также Азербайджана, Западной Украины. В России паразиты атакуют организм человека в Краснодарском, Ставропольском крае, а также Приамурье, Ростовской области.

Есть определенные группы риска, которые подвержены заражению в большей степени. К ним относятся:

Цикл развития кишечной угрицы

Цикл развития у кишечной угрицы сложный и несвойственный для нематод, к которым она относится.

Черви образуют эндемичные очаги в почве, откладывая яйца, из которых появляются рабдитиформные личинки. Если условия жизни личинки неблагоприятные, они линяют и приобретают филяриевидную форму. Так они внедряются в кожу неповрежденную кожу человека.

Попадая в кровоток, личинки по нему перемещаются в легкие, потом — трахею, глотку. Больной заглатывает личинку, и та мигрирует в кишечник, где созревает и превращается во взрослого червя. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают яйца — из них снова появляются личинки, которые с калом попадают в почву.

Пути заражения

Основным источником заражения принято считать человека.

Заражение происходит при контакте с почвой. Также возникает аутоинвазия, или самозаражение. При долгом нахождении в кишечнике рабдитиформные личинки превращаются в инвазивные. Этому способствует, например, склонность к запорам. Тогда филяриевидные личинки проникают в кровоток через стенки кишечника, затем мигрируют в легкие, и цикл повторяется. Так паразит обитает в теле хозяина десятилетиями.

Стронгилоидоз опасен для детей со сниженным иммунитетом, поскольку инвазия вызывает отставание в развитии ребенка. Маленькие дети могут получить инфекцию от матери с грудным молоком, в организме которой обитает паразит.

Формы инвазии

В зависимости от проявлений различают такие формы инфекции:

По тяжести течения выделяют стронгилоидоз:

Симптомы

Симптомы отражают процесс проникновения личинок паразита в организм или локализацию червей. При инфицировании через кожу на месте внедрения возникает воспалительная реакция — розово-красные волдыри, овально формы. Волдыри могут менять цвет, «ползти» по коже за расчесом со скоростью 5–15 см в час. Сыпь остается на коже несколько часов, иногда — несколько суток. В результате образуются линейной формы высыпания, которые чаще всего локализуются на животе, спине, пояснице, ягодицах, бедрах, груди. Высыпания повторяются в виде аллергической реакции без какой-либо цикличности, от нескольких раз в месяц до нескольких раз в год.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели рекомендуют Средство от паразитов «Intoxic Plus». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не вредит печени.
Читать мнение врачей...

Далее симптомы зависят от состояния иммунитета. Так, при крепкой иммунной системе инвазия протекает бессимптомно и в мягкой форме.

Тяжелее переносят заболевание лица со сниженным иммунитетом вследствие несбалансированного питания, раковых заболеваний, СПИД, перенесшие химиотерапию, с трансплантированными внутренними органами и др. У лиц с этими заболеваниями обязательно проводят обследование на предмет заражения угрицей кишечной.

стронгилоидоз могут сопровождать такие симптомы:

Стронгилоидоз в диссеминированной форме протекает с поражением разных внутренних органов — лимфатических узлов, яичников, сердца, печени, почек и т. д.

Если у человека проявляется крапивница в сочетании с эозинофилией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря — это показание для специального обследования на предмет заражения угрицей кишечной. У большинства больных с таким диагнозом эозинофилия крови может достигать 50–80%.

Постепенно симптомы становятся менее острыми и выраженными, и без своевременного лечения недуг перетекает в хроническую форму.

Диагностика

 круглые черви Strongyloides

Круглые черви Strongyloides под микроскопом

Диагноз подтверждается только в случае положительного результата лабораторных исследований.

Основной метод исследований — анализ кала. Для этого используют специальные методы, которые позволяют обнаружить личинки. Поэтому в направлении на анализ кала врач указывает вид инфекции.

Наиболее результативным считают метод Бермана, основанный на способности рабдитиформных личинок мигрировать в теплую среду. Это позволяет выявить до 98% инвазированных.

Обычные копроовоскопические методы (мазок Като), нативный мазок, метод обогащения солевыми растворами не допускаются.

Однако личинки паразита в кале человека появляются не сразу, а только через 3–4 недели после заражения. К тому же выведение личинок происходит не постоянно, поэтому есть они не в каждой порции кала. Тогда врач может порекомендовать сдать повторный анализ.

Личинки могут присутствовать и в дуоденальном содержимом (содержимом двенадцатиперстной кишки — смеси желчи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки).

Если у человека развилась легочная форма инвазии, то личинки возбудителя могут присутствовать и в мокроте.

Больной сдает анализ крови. У зараженного выявляют антитела типа Ig G против паразита. Антитела не подавляют развитие инфекции, но сигнализируют о заболевании.

Лечение

Лечение инфицированного человека проводится в условиях стационара. Для этого используют лекарственные препараты, диетотерапию.

После курса терапии больных ставят на диспансерный учет, где они наблюдаются в течение года. Снимают с учета, если проведенный анализ дал отрицательный результат. Анализ проходят трижды с интервалом 2–3 дня.

Медикаментозная терапия

Еще одной особенностью инвазии является то, что малые дозы лекарственных средств неэффективны. К тому же, лечение на личиночной стадии не приносит результата, препараты назначают только после развития инвазии. Для терапии применяют тиабендазол, ивермектин (мектизан), альбендазол, мебендазол.

Название препарата Суточная дозировка Курс терапии Возможность применения у детей
Тиабендазол 1 табл. или 3 раза в день 2–3 дня С осторожностью у детей весом до 14 кг, 4 лет
Ивермектин 0,15–0,2 мкг/кг Одна или несколько доз Применяется
Альбендазол 400 мг 3 дня Применяется с 2 лет
Мебендазол 100–200 мг 2 раза 3 дня Применяется с 2 лет

Замечено, что наиболее эффективно стронгилоидоз лечат ивермектин и тиабендазол, однако от последнего чаще возникают нежелательные реакции. Альбендазол можно применять, но только тогда, когда остальные препараты недоступны.

В зависимости от состояния человека можно использовать и другие препараты:

Диетотерапия

Лечение не предусматривает специальной диеты. Однако врач на некоторое время рекомендует больному скорректировать рацион. Так, основу меню составляют легкие, постные блюда, богатые витаминами, белком, углеводами. Способ приготовления — отварные, на пару или в духовке.

Средства народной медицины

Как говорилось выше, даже применение лекарственных препаратов традиционной медицины в малых дозах не приносит результата, если анализ подтвердил кохинскую диарею. Поэтому средства народной медицины при заражении угрицей кишечной неэффективны. Но они, по согласованию с врачом, могут использоваться как вспомогательные средства терапии у зараженного человека.

Рецепт № 1

Берут в равных частях тмин, пижму, золототысячник. Одну столовую ложку травяного сбора заливают стаканом кипятка. Принимают по одной столовой ложке трижды в день. Лечение проводят по рекомендации врача.

Рецепт № 2

Смешивают в равных долях пижму, годы черники, корень девясила. Компоненты растирают, смешивают и заливают кипятком. Средство готово через 30–40 минут. Принимают настой по одной столовой ложке 5 раз в день.

Осложнения и прогноз

В результате инвазии, если не получено своевременное лечение, возможны осложнения на многие органы и системы, вплоть до летального исхода. В числе возможных последствий:

Чем раньше проведен анализ и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Если возникли кровотечения, образовалась перфорация язвы, повторное или самозаражение, то прогноз ухудшается. Наиболее тяжело переносят заболевание больные со СПИД, поскольку тогда возникают деструктивные изменения в стенках кишечника, что в некоторых случаях приводит к перфорации и генерализации с поражением центральной нервной системы, легких, других органов и систем.

Меры профилактики

Превентивные мероприятия состоят в выявлении зараженных людей, их оздоровлении, что, в свою очередь, уменьшает их влияние на окружающую среду.

Обязательно анализ назначают:

Один из основных методов профилактики — охрана окружающей среды от выбросов кала, обеззараживание почвы. Перед выбросом кала больных массы дезинфицируют крутым кипятком, используют хлорную известь: по 200г на одну порцию кала, срок выдержки — один час.

Обеззараживание почвы на небольших территориях проводят с использованием минеральных удобрений (калийных, фосфатных, азотных, раствор 10%), раствора пестицида карбатиона (2%).

Чтобы не развился стронгилоидоз, на территориях, где отмечается высокий уровень заражения угрицей кишечной, не рекомендуется контактировать с почвой — ходить босиком, лежать на земле без подстилки, работать без перчаток. При первых симптомах недуга можно сдать анализ в лабораторию при клинике или обратиться к инфекционисту, который выдаст соответствующее направление.

загрузка...