Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — заболевание, которое может оставаться незамеченным десятилетия, живя и размножаясь в организме хозяина, при этом симптомы практически отсутствуют. Однако при сниженном иммунитете эта паразитарная инвазия имеет угрожающие последствия для жизни человека: смертность достигает 85%.

Что такое стронгилоидоз?

Стронгилоидоз, или кохинская диарея, ангвиллюлез, — это заболевание, при котором в организм попадают круглые черви Strongyloides, в основном Strongyloides stercoralis, или угрица кишечная. Также причиной инфекции становятся виды S. myopotami и S. Procyonis, которые в качестве хозяина используют животных, а у жителей Папуа — Новой Гвинеи и Африки также обнаруживают вид fuelleborni.

Распространение

Поражает стронгилоидоз чаще всего жителей стран, расположенных в субтропиках и влажных тропиках. Реже инвазии диагностируют в местностях с умеренным климатом. Заразиться угрицей могут жители Грузии – Абхазии и Аджарии, а также Азербайджана, Западной Украины. В России паразиты атакуют организм человека в Краснодарском, Ставропольском крае, а также Приамурье, Ростовской области.

Есть определенные группы риска, которые подвержены заражению в большей степени. К ним относятся:

  • землекопы;
  • шахтеры;
  • дорожники;
  • занятые в сельском хозяйстве;
  • пациенты лечебных учреждений для людей с нарушениями психики и отставанием в умственном развитии.

Цикл развития кишечной угрицы

Цикл развития у кишечной угрицы сложный и несвойственный для нематод, к которым она относится.

Черви образуют эндемичные очаги в почве, откладывая яйца, из которых появляются рабдитиформные личинки. Если условия жизни личинки неблагоприятные, они линяют и приобретают филяриевидную форму. Так они внедряются в кожу неповрежденную кожу человека.

Попадая в кровоток, личинки по нему перемещаются в легкие, потом — трахею, глотку. Больной заглатывает личинку, и та мигрирует в кишечник, где созревает и превращается во взрослого червя. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают яйца — из них снова появляются личинки, которые с калом попадают в почву.

Пути заражения

Основным источником заражения принято считать человека.

Заражение происходит при контакте с почвой. Также возникает аутоинвазия, или самозаражение. При долгом нахождении в кишечнике рабдитиформные личинки превращаются в инвазивные. Этому способствует, например, склонность к запорам. Тогда филяриевидные личинки проникают в кровоток через стенки кишечника, затем мигрируют в легкие, и цикл повторяется. Так паразит обитает в теле хозяина десятилетиями.

Стронгилоидоз опасен для детей со сниженным иммунитетом, поскольку инвазия вызывает отставание в развитии ребенка. Маленькие дети могут получить инфекцию от матери с грудным молоком, в организме которой обитает паразит.

Формы инвазии

В зависимости от проявлений различают такие формы инфекции:

  • желудочно-кишечная;
  • нервно-аллергическая;
  • аллерготоксическая;
  • дуодено-желчнопузырная или желчно-печеночная;
  • диссеминированная (распространение по всему организму).

По тяжести течения выделяют стронгилоидоз:

  • бессимптомный;
  • легкий;
  • средней тяжести;
  • тяжелый.

Симптомы

Симптомы отражают процесс проникновения личинок паразита в организм или локализацию червей. При инфицировании через кожу на месте внедрения возникает воспалительная реакция — розово-красные волдыри, овально формы. Волдыри могут менять цвет, «ползти» по коже за расчесом со скоростью 5–15 см в час. Сыпь остается на коже несколько часов, иногда — несколько суток. В результате образуются линейной формы высыпания, которые чаще всего локализуются на животе, спине, пояснице, ягодицах, бедрах, груди. Высыпания повторяются в виде аллергической реакции без какой-либо цикличности, от нескольких раз в месяц до нескольких раз в год.

Далее симптомы зависят от состояния иммунитета. Так, при крепкой иммунной системе инвазия протекает бессимптомно и в мягкой форме.

Тяжелее переносят заболевание лица со сниженным иммунитетом вследствие несбалансированного питания, раковых заболеваний, СПИД, перенесшие химиотерапию, с трансплантированными внутренними органами и др. У лиц с этими заболеваниями обязательно проводят обследование на предмет заражения угрицей кишечной.

стронгилоидоз могут сопровождать такие симптомы:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота, тошнота, похудение. Классическое проявление болезни — жидкий стул (до 15–20 раз в сутки), иногда с примесью слизи и крови, который чередуется с запором. Больные жалуются на горечь во рту, отрыжку, урчание в животе, метеоризм.
  • Со стороны легких (при миграции личинок через альвеолы) — хрипы в легких, несильный кашель. При значительной миграции личинок возникает пневмонит, который напоминает синдром Леффлера (аллергическое заболевание с повышением числа эозинофилов с образованием эозинофильных инфильтратов в одном или обоих легких).
  • Со стороны дыхательной системы — симптомы бронхита с проявлениями астмы, приступы удушья.
  • Со стороны кожи — хроническая крапивница, множественные высыпания, которые носят «блуждающий» характер, с хронической эозинофилией, что требует консультации аллерголога.
  • Со стороны нервной системы — головная боль, быстрая утомляемость, головокружение, слабость, симптомы менингита, напряженность затылочных мышц.
  • Со стороны кровеносной системы — анемия.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата — мышечные и суставные боли.
  • Со стороны органов зрения — конъюнктивиты, язвенные образования на роговице.

Стронгилоидоз в диссеминированной форме протекает с поражением разных внутренних органов — лимфатических узлов, яичников, сердца, печени, почек и т. д.

Если у человека проявляется крапивница в сочетании с эозинофилией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря — это показание для специального обследования на предмет заражения угрицей кишечной. У большинства больных с таким диагнозом эозинофилия крови может достигать 50–80%.

Постепенно симптомы становятся менее острыми и выраженными, и без своевременного лечения недуг перетекает в хроническую форму.

Диагностика

 круглые черви Strongyloides

Круглые черви Strongyloides под микроскопом

Диагноз подтверждается только в случае положительного результата лабораторных исследований.

Основной метод исследований — анализ кала. Для этого используют специальные методы, которые позволяют обнаружить личинки. Поэтому в направлении на анализ кала врач указывает вид инфекции.

Наиболее результативным считают метод Бермана, основанный на способности рабдитиформных личинок мигрировать в теплую среду. Это позволяет выявить до 98% инвазированных.

Обычные копроовоскопические методы (мазок Като), нативный мазок, метод обогащения солевыми растворами не допускаются.

Однако личинки паразита в кале человека появляются не сразу, а только через 3–4 недели после заражения. К тому же выведение личинок происходит не постоянно, поэтому есть они не в каждой порции кала. Тогда врач может порекомендовать сдать повторный анализ.

Личинки могут присутствовать и в дуоденальном содержимом (содержимом двенадцатиперстной кишки — смеси желчи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки).

Если у человека развилась легочная форма инвазии, то личинки возбудителя могут присутствовать и в мокроте.

Больной сдает анализ крови. У зараженного выявляют антитела типа Ig G против паразита. Антитела не подавляют развитие инфекции, но сигнализируют о заболевании.

Лечение

Лечение инфицированного человека проводится в условиях стационара. Для этого используют лекарственные препараты, диетотерапию.

После курса терапии больных ставят на диспансерный учет, где они наблюдаются в течение года. Снимают с учета, если проведенный анализ дал отрицательный результат. Анализ проходят трижды с интервалом 2–3 дня.

Медикаментозная терапия

Еще одной особенностью инвазии является то, что малые дозы лекарственных средств неэффективны. К тому же, лечение на личиночной стадии не приносит результата, препараты назначают только после развития инвазии. Для терапии применяют тиабендазол, ивермектин (мектизан), альбендазол, мебендазол.

Название препаратаСуточная дозировкаКурс терапииВозможность применения у детей
Тиабендазол1 табл. или 3 раза в день2–3 дняС осторожностью у детей весом до 14 кг, 4 лет
Ивермектин0,15–0,2 мкг/кгОдна или несколько дозПрименяется
Альбендазол400 мг3 дняПрименяется с 2 лет
Мебендазол100–200 мг 2 раза3 дняПрименяется с 2 лет

Замечено, что наиболее эффективно стронгилоидоз лечат ивермектин и тиабендазол, однако от последнего чаще возникают нежелательные реакции. Альбендазол можно применять, но только тогда, когда остальные препараты недоступны.

В зависимости от состояния человека можно использовать и другие препараты:

  • антигистаминные при миграционной стадии инвазии — супрастин, цетрилев;
  • нестероидные противовоспалительные — ибупрофен, диклофенак;
  • кардиотоничесткие;
  • седативные — эглонил, афобазол и другие;
  • спазмолитические — Но-Шпа, Баралгин и т. д.

Диетотерапия

Лечение не предусматривает специальной диеты. Однако врач на некоторое время рекомендует больному скорректировать рацион. Так, основу меню составляют легкие, постные блюда, богатые витаминами, белком, углеводами. Способ приготовления — отварные, на пару или в духовке.

Средства народной медицины

Как говорилось выше, даже применение лекарственных препаратов традиционной медицины в малых дозах не приносит результата, если анализ подтвердил кохинскую диарею. Поэтому средства народной медицины при заражении угрицей кишечной неэффективны. Но они, по согласованию с врачом, могут использоваться как вспомогательные средства терапии у зараженного человека.

Рецепт № 1

Берут в равных частях тмин, пижму, золототысячник. Одну столовую ложку травяного сбора заливают стаканом кипятка. Принимают по одной столовой ложке трижды в день. Лечение проводят по рекомендации врача.

Рецепт № 2

Смешивают в равных долях пижму, годы черники, корень девясила. Компоненты растирают, смешивают и заливают кипятком. Средство готово через 30–40 минут. Принимают настой по одной столовой ложке 5 раз в день.

Осложнения и прогноз

В результате инвазии, если не получено своевременное лечение, возможны осложнения на многие органы и системы, вплоть до летального исхода. В числе возможных последствий:

  • мальабсорбция, или нарушение усвоения питательных веществ, кишечная непроходимость, аппендицит, обструктивная желтуха, кровотечения в кишечнике
  • бронхиальная астма, пневмонит, дыхательная недостаточность, плеврит, гранулематоз и кровотечение в легких;
  • высыпания, пурпура, хроническая крапивница;
  • нефротический синдром;
  • менингит, абсцесс мозга;
  • бактериемия (присутствие бактерий в крови) и другие;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • кахексия — значительная потеря веса.

Чем раньше проведен анализ и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Если возникли кровотечения, образовалась перфорация язвы, повторное или самозаражение, то прогноз ухудшается. Наиболее тяжело переносят заболевание больные со СПИД, поскольку тогда возникают деструктивные изменения в стенках кишечника, что в некоторых случаях приводит к перфорации и генерализации с поражением центральной нервной системы, легких, других органов и систем.

Меры профилактики

Превентивные мероприятия состоят в выявлении зараженных людей, их оздоровлении, что, в свою очередь, уменьшает их влияние на окружающую среду.

Обязательно анализ назначают:

  • больным с патологиями ЖКТ и гепатобилиарной системы, особенно при сопутствующей крапивнице и эозинофилии;
  • представителям групп риска.

Один из основных методов профилактики — охрана окружающей среды от выбросов кала, обеззараживание почвы. Перед выбросом кала больных массы дезинфицируют крутым кипятком, используют хлорную известь: по 200г на одну порцию кала, срок выдержки — один час.

Обеззараживание почвы на небольших территориях проводят с использованием минеральных удобрений (калийных, фосфатных, азотных, раствор 10%), раствора пестицида карбатиона (2%).

Чтобы не развился стронгилоидоз, на территориях, где отмечается высокий уровень заражения угрицей кишечной, не рекомендуется контактировать с почвой — ходить босиком, лежать на земле без подстилки, работать без перчаток. При первых симптомах недуга можно сдать анализ в лабораторию при клинике или обратиться к инфекционисту, который выдаст соответствующее направление.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть