Трихинеллез

загрузка...

Трихинеллёз – паразитарная инфекция, вызванная маленькими круглыми червями-нематодами рода трихинелла. Заболевание относится к одной из форм глистной инвазии, поэтому имеет характерные симптомы и признаки. Трихинеллёз у человека развивается преимущественно при употреблении свиного мяса, заражённого трихинеллами. В животном мире носителями инфекции, а, значит, и источниками заражения являются обитатели лесных массивов. Чаще всего болезнь наблюдается у бурых медведей и барсуков, употребляющих в пищу большое количество насекомых, заражённых трихинеллёзом.

Пути заражения

Заразиться трихинеллёзом от человека нельзя. Источник опасности всегда кроется в животном мире. В большинстве случаев человек становится носителем инфекции после употребления свиного мяса. Личинки трихинелл гибнут только при высоких температурах, поэтому любители бифштексов и ростбифов с кровью, приготовленных из мяса свиньи, могут заработать серьёзное заболевание. Чтобы избежать попадания паразитов в организм, свинину следует хорошо прожаривать с двух сторон сначала на большом, потом на среднем огне, проверяя на готовность при помощи ножика или зубочистки (если идёт кровь, значит, мясо недостаточно обработано и опасно для человека).

Можно ли заразиться от домашнего животного?

Теоретически такой вариант возможен, но на практике случаи заражения трихинеллёзом от домашних животных фиксируются очень редко. Чаще всего носителем инфекции являются кошки, которые могут контактировать с крысами и подвальными мышами. Для профилактики таких ситуаций животное нужно регулярно показывать ветеринару и 2 раза в год сдавать анализ на гельминтоз. С профилактической целью кошкам и собакам следует проводить курсовое лечение антигельминтными и глистогонными препаратами, подобранными врачом.

После контакта с животным нужно обязательно мыть руки с антибактериальными средствами, даже если кошка не посещает улицу и живёт исключительно в домашних условиях. Профилактическая обработка от глистов обязательна не реже 1 раза в полгода, если в доме есть дети или люди с ослабленным иммунитетом.

Как развивается трихинеллёз?

После заражения паразиты проходят несколько циклов развития, поэтому симптомы патологии появляются спустя какое-то время.

Кишечная стадия

После употребления человеком некачественного мяса личинки, содержащиеся в волокнах, попадают в желудок, где соединительная оболочка трихинелл расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов и желудочного сока. На этом этапе человек может почувствовать дискомфорт в желудке, изжогу и небольшое вздутие, но в большинстве случаев какие-либо симптомы патологии отсутствуют. После высвобождения личинки попадают в тонкий кишечник, где функционируют на протяжении недели.

По истечении этого срока самки трихинелл начинают откладывать яйца. Этот процесс может растянуться на 1,5-2 месяца, после чего наступает второй цикл развития трихинеллёза. Самки паразитов после откладывания яиц гибнут.

Миграционная стадия

На втором цикле трихинеллёза личинки попадают в кровоток через лимфоцитарную систему. В течение 6-7 дней происходит распространение личинок по всем органам и тканям организма. На этом этапе у больного появляются симптомы острой интоксикации: головная боль, повышение температуры, озноб, боль в суставах и мышцах. Лечение в большинстве случаев симптоматическое, так как установить точную причину ухудшения самочувствия удаётся не всегда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели рекомендуют Средство от паразитов «Intoxic Plus». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не вредит печени.
Читать мнение врачей...

Мышечная стадия

Из кровеносной системы личинки мигрируют в мышечные волокна и начинают там активно расти, закручиваясь в спиральки. Обнаружить трихинелл можно в любой мышце человеческого организма, но чаще всего патология поражает мимические, жевательные, диафрагмальные и дыхательные мышцы.

Как распознать трихинеллёз?

Первые симптомы патологии начинают проявляться через 7-10 дней после заражения. Больного беспокоит рвота, не зависящая от приёма пищи, плохой аппетит, боли в абдоминальной и плевральной области, мышечная слабость. Температура остаётся на уровне субфебрильных значений, но в некоторых случаях может подниматься до 38,5 градусов. Появление поноса – обязательный признак начинающегося трихинеллёза.

По мере прогрессирования заболевания (после попадания личинок в мышечные волокна) состояние больного резко ухудшается. Острые симптомы становятся более выраженными, но через 10 дней принимают хронический характер (см. фото ниже)

Ссыпь на коже - один из признаков трихинеллеза

Ссыпь на коже — один из признаков трихинеллеза

Клиническая симптоматика трихинеллёза выглядит следующим образом:

Если численность паразитов в организме достаточно большая, симптомы заболевания будут более серьёзными. У больного могут начаться судороги, тремор (дрожание конечностей) и другие патологии, связанные с функционированием нервной системы. На острой стадии появляются проблемы с дыханием и кровотоком, может развиться анемия.

На этом фото можно понять, как внешне выглядит болезнь (см. фото ниже), чтобы научиться распознавать её самостоятельно

Опухшая рука

Важно! Если вовремя не начать лечение трихинеллёза, возможен летальный исход. Если в организме будет наблюдаться активный рост численности паразитов, а их количество превысит 5 трихинелл на килограмм веса больного, вероятность наступления смерти от тяжелейшей интоксикации будет составлять 97 %.

Как диагностировать патологию?

Для диагностирования трихинеллёза понадобится лабораторное исследование (анализ кала и крови). Перед его проведением врач собирает анамнез больного и выясняет, какие продукты питания входили в рацион в последние несколько дней. Если есть вероятность, что источник заражения – мясо, больному в обязательном порядке назначаются следующие виды обследования.

Если есть возможность, нужно обязательно проверить предполагаемый источник заражения. Если мясо приобреталось на рынке или в магазине, важно сообщить продавцу о возникшей ситуации либо отправить жалобы в контролирующие организации для проведения проверки качества продукта, чтобы такое не повторилось с другими людьми. Своевременно найти источник инфекции очень важно для предупреждения массовых вспышек заболевания, особенно среди детей.

Как лечить трихинеллёз?

Лечение любых форм трихинеллёза (включая лёгкое течение патологии) проводится только в условиях стационара. Такое строгое наблюдение за больным необходимо для предупреждения тяжёлых осложнений, которые могут возникать даже при незначительных поражениях организма трихинеллами. Наиболее часто у пациентов диагностируются миокардит и пневмонит (рубцевание сосудов лёгочных альвеол), которые могут привести к началу необратимых процессов.

Лечение больных трихинеллёзом включает в себя приём следующих лекарственных препаратов:

Если симптомы трихинеллёза сильно выражены, больному назначается симптоматическое лечение:

Лечение любых форм трихинеллёза должно сопровождаться усиленной регидратацией. Увеличение количества жидкости в рацион поможет быстрее справиться с интоксикацией и улучшить самочувствие больного. Учитывая мышечные боли, которые могут быть очень сильными, больному назначается постельный режим до полного выздоровления.

Важно! Боль в мышцах может сохраняться даже после полного восстановления двигательной активности на протяжении 6 месяцев, поэтому на весь этот период больному прописывается щадящий режим физических нагрузок.

Чем опасен трихинеллёз?

В большинстве случаев (около 63 %) трихинеллёз приводит к патологиям дыхательной системы, сосудистым заболеваниям и нарушениям в работе нервной системы. Если болезнь принимает тяжёлую форму, а необходимое лечение больной не получает, возможно развитие паралича и летальный исход.

Менингит, менингоэнцефалит, миокардит – все эти заболевания очень опасны для человека, поэтому начинать лечение трихинеллёза необходимо сразу, как появятся первые симптомы заболевания.

Как уберечь себя и близких от трихинеллёза?

Личинки трихинелл обладают отличной устойчивостью к различным способам обработки, используемым в промышленном производстве мясной продукции. Копчение, вяление и другие методы не приводят к гибели паразитов, поэтому употреблять в пищу копчёные продукты из мяса следует с большой осторожностью. Если мясо приобретается на рынке, важно спрашивать все документы и сертификаты качества на товар, а также проверять ветеринарное заключение и клеймо СЭС.

Крупным фермам и другим промышленным хозяйствам важно своевременно проводить обработку от грызунов (особенно крыс) для предупреждения массового отравления скота. Специальную обработку нужно делать не только в случае заражения, но и в профилактических целях, чтобы исключить попадание некачественного мяса на прилавок.

Парное или замороженное?

Последние тенденции к здоровому и правильному питанию побуждают людей приобретать продукцию частных фермерских хозяйств. Особенно популярна у горожан парная свинина и телятина. Не все знают, что употребление в пищу охлаждённого мяса в несколько раз опаснее, чем замороженного продукта. Дело в том, что личинки трихинелл гибнут только после глубокой заморозки, поэтому данный метод является отличной профилактикой уничтожения паразитов. Для сравнения сроки уничтожения личинок при других температурах хранения:

Не стоит забывать и о термической обработке мяса. Если заражённое мясо случайно попало на стол, варить его следует не менее трёх часов. Если используется жарка, важно следить, чтобы внутри мясо было сероватого оттенка без розовых участков. Чтобы убедиться, что стейк или котлеты хорошо прожарились и безопасны для употребления в пищу, достаточно проткнуть продукт ножом: если на поверхности куска появилась кровь или сок, употреблять мясо в пищу нельзя.

Трихинеллёз – опасное заболевание, которое может закончиться тяжелейшими патологиями и даже смертью больного, поэтому лечение должно начинаться своевременно (после обнаружения первых признаков заболевания). Чтобы предупредить инфицирование, важно соблюдать профилактические меры и тщательно выбирать продавца, если речь идёт о мясной продукции.

загрузка...