Трихоцефалез

загрузка...

Трихоцефалез – паразитарное заражение органов желудочно-кишечного тракта. Возбудитель – власоглав (trichuris trichiura). Как и другие геогельминтозы (анкилостомидозы, аскаридоз, стронгилоидоз), заболевание широко распространено среди бедных слоев населения, в тропиках и субтропиках. В нашей стране имеет спорадический характер, «вспыхивает» чаще на Северном Кавказе и в Центральном Черноземье. Характеризуется хроническим течением, длительным периодом инвазии (срок жизни паразита – до 5-6 лет). Симптомы проявляются при тяжелом заражении. Лечение – прием антигельминтных препаратов.

Патогенез

Геогельминтозы развиваются без участия промежуточных хозяев. Единственным носителем трихоцефалеза является человек. В отличие от других групп гельминтозов (дифиллоботриоз, шистосомозы, например).

Власоглав – это круглый паразит, имеющий рот, пищевод, кишечную трубку и анальное отверстие. Гельминт принимает различную окраску, от серовато-белого до красноватого цвета. Тело поперек исчерчено, передний конец напоминает тонкий волосок, задний – утолщен. Длина взрослых самцов – 30-45 см, самок – 35-55 см. На фото подобные особи выглядят устрашающе.

Яйца власоглава покрыты скорлупой, защищающей их от повреждений. Имеют овальную форму, светло-коричневый цвет. Размер – 24 × 54 мкм.

Источник заражения трихоцефалезом – человек. Он же единственный носитель. Например, дифиллоботриоз передается зараженным людям через больную рыбу, токсоплазмоз – от зараженных кошек.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц паразита.

Факторы передачи:

Цикл развития власоглава:

  1. Яйца попадают в желудочно-кишечный тракт. Внутри кишечника выходят личинки. Передним концом они внедряются в стенки тонкой кишки и паразитируют от трех до десяти дней.
  2. Личинки паразита переходят в просвет кишечника и направляются в слепую кишку, где снова проникают в слизистую.
  3. Через 30-40 дней наступает половозрелая стадия власоглава – паразит откладывает яйца.
  4. Взрослые гельминты паразитируют в слепой кишке и соседних отделах толстого кишечника.
  5. Одна самка производит в сутки более трех тысяч яиц, которые с каловыми массами попадают в окружающую среду. При температуре свыше 26°, высокой влажности, наличии кислорода внутри созревают личинки.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели рекомендуют Средство от паразитов «Intoxic Plus». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не вредит печени.
Читать мнение врачей...

Яйца сохраняют жизнеспособность более 2 лет. В течение этого времени они в состоянии заразить человека. Продолжительность жизни власоглава – более 5 лет. За этот период паразит наносит серьезный ущерб здоровью. А особенно часто развивается трихоцефалез у детей. Так как симптомы проявляются редко, лечение может запаздывать. Лучше защищаться от инфекции с помощью профилактических мероприятий.

Как власоглав влияет на организм человека

К трихоцефалезу восприимчивы все люди. Но чаще заболевание регистрируется среди детей и декретированных взрослых (работников сельского, жилищно-коммунального хозяйства, огородников и т.д.). Благоприятный период для заражения – март-октябрь.

Патогенное влияние гельминтов на организм:

Клиническая картина трихоцефалеза

На фото - нога больного трихоцефалезом

На фото — нога больного трихоцефалезом

Клинические симптомы инфекции зависят от степени заражения. Такое заболевание на начальной стадии всегда протекает без каких-либо признаков. Впрочем, подобное развитие характерно и для других гельминтозов: дифиллоботриоз, анкилостомидоз и другие первые недели и месяцы проходят бессимптомно.

Чаще всего первые признаки становятся заметными зараженному, когда власоглавы достигают половозрелой стадии. Основные симптомы следующие:

Длительное пребывание паразиты в организме не проходит бесследно – возникают осложнения:

Диагностика

Сначала врачу необходимо удостовериться, что это трихоцефалез, а не другие заболевания. Ведь для данной инвазии характерны неспецифические симптомы. Поэтому на этапе предварительной постановки диагноза исключается гастроэнтерит бактериальной и вирусной природы, аппендицит, дифиллоботриоз и другие инфекции с острой кишечной клиникой.

Далее выясняются условия работы и проживания пациента (относится ли он к декретированной группе взрослых, имеющих контакт с землей, коммунальными отходами и др.).

Трихоцефалез подтверждается с помощью следующих методов:

Лечение гельминтоза

Лечение паразитарной инфекции может проводиться стационарно или амбулаторно. Если у пациента наблюдаются симптомы тяжелых сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, выделительной или нервной системы, то его госпитализируют. В условиях стационара используются препараты с минимальными последствиями для данных категорий больных.

Противопаразитарное лечение:

Так как трихоцефалез сопровождается значительным поражением кишечника, нужна сопутствующая поддерживающая терапия:

Обезболивающие средства не используются, чтобы избежать сложностей при диагностике возможного аппендицита.

Через 3-4 недели после медикаментозной терапии проводят копроскопическое исследование. Результата нет – повторное лечение другими лекарствами через 2-3 месяца.

Противопаразитарная терапия всем членам семьи без обследования не назначается!

Если обнаружен трихоцефалез, вся семья подлежит диспансеризации. У всех членов весной и осенью берут на исследование фекалии в течение двух лет. При условии отрицательных проб на протяжении всего этого периода с учета снимают.

Строгое следование нормам личной гигиены поможет избежать такой паразитарной инфекции, как трихоцефалез. При контролируемом лечении прогноз благоприятный. Но возможны осложнения.

загрузка...